千龙网

  • 京片子大讲堂-磨烦

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-01-10 16:50

    专辑:京片子大讲堂

    分类:新闻

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

(下课)

翅膀:哟 你换新手机啦?

程先生:是啊~我妈新给我买的7plus~怎么样不错吧~

翅膀:嗯 真不错真大真过瘾看着~哎,真羡慕,我也想换呢。

程先生:那换呀,刚出的,别等出了新款,就过气啦。

翅膀:可是…可是 我怕我妈不给我买呀

程先生:哎呀,我这个也是磨烦了半个多月呢,我教你,你跟跟你妈磨~得软磨硬泡,给她整烦了,就差不多啦。

翅膀:真有这么管用?我也试试去~

(关门)

翅膀:我回来啦~

七爷:回来啦,先喝点儿水,吃个橘子,今儿饭可能有点儿晚,你先去写会儿作业去。

翅膀:妈~我有不情之请啊~不知当说不当说~

七爷:哦 知道是不情之请,就别请了,回屋儿吧啊。

翅膀:诶 不是~妈~同学们都用新手机呢,您也给我买一个吧~行不行啊妈~最近我表现多好哇,又是帮您刷碗,又是帮您倒垃圾的,行不行啊~

七爷:哎呀啧,别跟我这儿磨烦啦,去去去,我要炸鱼了,溅着你啊,远点儿去。

翅膀:我不怕,溅着我我也得跟您说~

解释:磨烦 “磨唧”的磨,“麻烦”的烦,北京方言,意思是“无休止的纠缠”,就是要某人做某事,或是对某人提出要求,比如“我儿子天天晚上磨烦他姐给他讲故事”,再有就是“唠叨”、“说清楚”的意思,例如“他李婶儿,这事儿我可得好好跟您磨烦磨烦了”。说明这事儿是有分歧的,要理论清楚,让某人做好心理准备。

(饭桌上)

老王:哎呀,今儿鱼不错啊,炸的金黄酥脆,咸淡适中,媳妇儿你这厨艺快到达定点了啊。

嗯……就是比我还差点儿。

七爷:老公啊,最近老有人骚扰我呢

老王:谁啊!谁啊!这么胆大包天,昂?

七爷:你先别急,你听我说,你看啊如果,夫妻二人如果有钱了呢,老婆开200万的车老公开20万的就够了,老婆戴100万的表老公戴10万的就行了,老婆拎10万的包老公不用拎包。综上所述,老婆要高配置富养,别的男人才不敢正眼直视~

老王:行了行了行了!磨烦这么半天,说重点!

七爷:想买包儿~

老王:我看你像包儿!你说说你,啊?你记得请自己有多少包儿么,你还记得自己有多少一样的包儿么,哪个拎出去不是十万八万的,吃鱼吧啊,吃鱼,鱼炸的不错。

翅膀:妈~妈~我想要手机,给我买嘛~~~

七爷:要什么手机,要要要的,我看你像手机!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号