千龙网

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是1月6日,星期五,来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【郭金龙:树立倒计时意识 确保城市副中心工程进度安全质量】

5日下午,北京市委书记郭金龙到通州区调查研究。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,树立倒计时意识,加快推动北京城市副中心建设,确保工程进度、质量、安全。北京市委副书记、代市长蔡奇一同调研。

【北京市财政收入首破五千亿元】

5日,记者从北京市财政局获悉,2016年全年北京市一般公共预算收入累计完成5081.3亿元,同比增长7.5%。这是北京市财政收入首次突破5000亿元大关。去年本市财政收入实现量质齐升,不仅规模实现历史性突破,收入质量也在稳步提高。税收收入占比达9成。此外,科技型企业、总部经济、金融业、信息服务业、商务服务业等优势行业,六大高端产业功能区企业对财政收入的贡献率稳步增长,对财政收入增长形成较强的支撑。而在支出方面,进一步调整优化支出结构,聚焦“疏解协同、创新驱动、生态环境、城市治理、公共服务”等五大领域,持续向民生倾斜,全年8成财政资金投入民生。

【南水,打开城市供水新格局】

城因水而兴。南水进京两年,已为北京输水19.4亿立方米,市民饮用的自来水已有七成来自南水,人均水资源从100立方米提高到150立方米。城市供水更加安全,地下水得以休养生息。不仅如此,这个稳定的新水源,为北京“以水定城”,在落实城市功能定位、疏解非首都功能、推进京津冀协同发展上提供了有力支撑。

【会战60天 法院执行到位248.5亿元】

北京高院5日通报,在2016年“年底六十天执行会战”中,北京全市法院执行结案5.3万余件,与上年同期相比,结案数量增长近五成,其中朝阳法院结案数量过万件。北京全市会战期间,执行到位金额248.5亿元,比上年同期增长16%。北京全市共公布失信被执行人名单信息5128条。

【开往春城的高铁13小时抵达】

5日晨7点5分,北京至昆明间首趟高铁列车G403次缓缓驶出北京西站。据北京铁路局客运处朱殿萍介绍,北京西至昆明南间的高铁列车沿途穿过6省,停靠石家庄、郑州东、武汉、长沙南、贵阳北、曲靖北等24站。全程用时近13个小时。“G403次列车的正式开行,标志着西南边陲的云南省也被纳入到全国高速铁路网。”朱殿萍表示。

【500公里内租车回家过节人增多】

1月27日(除夕)零时至2月2日24时,北京市高速公路对小客车实行免费通行政策。交通部门预测,此举将影响500公里范围内的出行结构和习惯,越来越多的人将选择租车回家。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

灌肠

北京最早的“灌肠”铺是后门桥头路东的“福兴居”,清光绪年间开业,掌柜的姓普,人称“灌肠普”。他家以真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其它香料,煮得不软不硬、烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。

据说慈禧太后在地安门火神庙进香之余,曾到这里品尝,并大加赞赏。由此,福兴居的灌肠成为定期向清廷奉献的贡品。

清末民国初经营灌肠的食摊,都是用淀粉加红曲水调成稠糊面团,做成猪肠形状,蒸熟以后,晾切成薄片,在饼铛内用猪油煎焦,取出盛盘,淋盐水蒜汁,趁热食用。后门桥一带的福兴居算是老字号,距今有200年左右历史因其灌肠煎得地道,人们管它叫北京灌肠铺,1917年才取名福兴居。

最后还是来看一下明日北京的天气:小雪,3℃/ -3℃,有降水,微风,气象条件有利于空气污染物扩散。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号