千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2016-11-30 15:05

    专辑:京城新闻大小事

    分类:新闻资讯

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是11月30日,星期三,来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京开出全国首份缓堵专项责任清单】

北京市日前开出全国首份缓堵专项责任清单,明确相关部门职责分工、管理责任。今后,如果有部门在缓堵工作中不作为、慢作为、乱作为将被问责。专项责任清单首次明确问责机制,明确将停车设施建设、停车秩序管理、代征代建道路移交管理等各项工作纳入本市绩效考评体系,并建立监督问责机制。据介绍,代征代建城市道路移交管理、公共自行车站点建设管理两个领域也列入缓堵责任清单,填补相关职能空白。

【北京市四级政务服务体系实现群众办事“一网打尽”】

变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“办事四处找”为“部门协同办”。11月29日下午,市政府常务会议审议通过了《北京市人民政府关于加强政务服务体系建设的意见》。《意见》提出,到2020年,本市将建成集行政审批和公共服务于一体的市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务体系。

【上合组织首都警务执法合作会通过北京宣言】

11月29日上午,上海合作组织首都警务执法合作会议在北京会议中心闭幕,《上海合作组织首都警务执法合作北京宣言》发布,各方将通过进一步深化警务合作,共同维护区域安全稳定。公安部副部长、北京市副市长、北京市公安局局长王小洪出席闭幕式并致辞。

【北京市4条轨道线年内开工 18个项目2017年开建】

公交车站下车,走100米就能进入一座地铁站;出站后100米内就能租上一辆自行车……北京城市副中心交通规划蓝图已初现端倪。2020年,100米换乘圈将建成,区域道路密度达到9公里/平方公里,高于目前中心城区值。这里还将与中心城区和津冀之间形成30分钟交通圈,流线型的城际列车将副中心与唐山、宝坻等地的距离拉近到半小时左右。

【北京春运学生票12月1日开始预订】

京华时报记者从北京铁路局获悉,鉴于2017年院校放假时间集中在1月10日至1月23日,北京铁路局将于12月1日启动2017年春运学生票集中办理工作。各院校可于12月1日至7日登录互联网提交订票单,随后铁路局集中办理,学生自己在指定网址上查询订票结果,并到车站窗口、自助售票机、代售点支付票款取票。

【颐和园官方淘宝店正式上线】

作为世界文化遗产的颐和园,如今也玩起了“O2O”。北京青年报记者了解到,29日“颐和园皇家买卖街”官方淘宝店正式上线运营,“出恭”纸巾等特色文创产品受热捧。同时,颐和园在线下开设了两家体验店,分别位于仁寿殿南、北配殿。今年“首届颐和园文化创意产品展”期间,累计销售额达到83万余元。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

焊水烟袋

焊水烟袋,指老北京专修水烟袋的营生,属于老北京的七十二行。其工匠用小风箱和小炉加上铜锡焊药可将损坏的水烟袋修复一新。与市场需求有关,水烟袋,又称水烟壶或者水烟管,是我国传统的吸烟用具。流行于明代末年,盛行于清代、民国时期。旧时的老北京,焊水烟袋的营生有其生存的一席之地。

最后还是来看一下明日北京的天气:晴,8℃/ -4℃,微风,空气质量优。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号