京片子大讲堂

  • 京片子大讲堂-吃挂落儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2016-09-21 17:20

    专辑:京片子大讲堂

    分类:教育、搞笑

    标签 :教育 搞笑

    分享 : 0

【挂落儿】  北京土话为连累,牵连的意思,比如:你倒逞英雄了,让我跟你吃~再这样干下去,大伙都得跟你吃~。在口语的书写中,有“吃瓜落儿”、“吃挂落儿”两种写法。有意思的是,这两种写法有不同来源典故。

首先咱们来说,西瓜的瓜这个“吃瓜落儿”。古云:“瓜田不纳履,李下不整冠”,这个“瓜田”即种瓜之田也。旧时,冀、鲁一带专有农民受雇于地主,为其种瓜。收获时,把成熟的瓜交给东家,自己领工钱走人。但结束前,得把土地拾掇利索,瓜秧子收集起来沤肥。这个过程叫“拉秧”。

这时,问题就来了:秧子上尚有未成熟或有缺陷的瓜,叫做“瓜落子”。开明的东家会将其送给雇工,以示宽仁。穷雇工则很看重这份收获,不管好歹,乃工钱以外所得,总是“落的”。好点的,人吃;不好的,尚可喂猪。不管人吃猪吃,总是吃了。所以“吃瓜落儿”便由此而流传。

咱们再来说说,挂号的挂的这个“吃挂落儿”。“挂落儿”原来是一个建筑上的专业用词,我国传统建筑牌坊下面的装饰构件,就叫“挂落儿”。人们每年给富贵人家拜年时先要向着牌坊行礼,由于此时牌坊下面的“挂落儿”也跟着一起接受人们的礼拜,因此便引申为受牵连。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号