京城新闻大小事儿

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2016-09-05 16:23

    专辑:京城新闻大小事

    分类:新闻资讯

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好!您现在正在收听到的京城每日热点资讯,今天是2016年的9月5日星期一,一起来看今天都哪些值得关注的京城头条:

【部分停售国庆节车票9月5日9点起恢复发售】

9月4日,北京青年报记者从中国铁路客户服务中心12306获悉,受到郑徐高铁开通的影响,全国铁路将于9月10日进行列车运行图调整。4日上午9点和5日上午9点分两个时间点,恢复此前暂停销售的部分9月10日及以后的列车车票。12306客服工作人员告诉北青报记者,9月4日9点,9月10日到9月30日暂停发售的列车车票恢复销售;9月5日上午9点,开始发售10月1日及以后59天曾暂停发售的列车车票。

【北京未来五年拟建四大铁路枢纽】

上周发布的《北京市“十三五”时期重大基础设施发展规划》披露,清河、星火、丰台站都将成为北京未来5年重点打造的铁路枢纽。此前,京唐城际铁路环评报告披露,将新建北京城市副中心站作为起点站,该站位置初步定于通州区北运河及东六环之间的杨坨地区,京哈铁路南侧。在地图上,上述四大火车站的位置都有些偏僻,不像北京站、北京西站、北京北站、北京南站地处繁华的中心城区,这也折射出本市交通枢纽布局的新思路。

【北京市将新建第二条南水入京通道】

为满足新机场地区和城市副中心的用水需求,本市将新建第二条南水北调入京通道:大兴支线。9月4日,记者从市南水北调办获悉,计划于2017年开工建设的大兴支线工程将把河北廊涿干渠的南水引入本市,这意味着在目前的基础上,每年还将有1亿到1.5亿立方米南水北上京城,新增的南水将提高新机场和城市副中心供水能力。

【“爱心小天使”进地铁募善款】

9月5日是“中华慈善日”。4日,北京青少年发展基金会、市地铁运营有限公司联合开展“汇聚点滴萤火,照亮希望书桌——爱心小天使地铁劝募活动”。30多个“爱心小天使”走进地铁募集善款。此次活动,“小天使”们共募集捐款8243.96元,这些善款将全部用于为贫困山区的孩子购买台灯,帮助他们改善学习条件。据悉,“爱心小天使”将作为社会监督员全程监督捐款的使用落实情况。

【互联网广告新规实施后首张“罚单”开出 】

《互联网广告管理暂行办法》9月1日刚刚实施,就有企业因违反新规被查。因涉嫌在搜索引擎中发布违法广告,海淀工商分局近日对百度、搜狗引擎以及北京宝岛妇产医院、京科肝泰医院、北京龙城医院进行立案调查,这也是本市首例违反《暂行办法》的案例。

【京白梨进入采摘期市民购买可看认证标签】

门头沟军庄镇京白梨进入采摘期。由于雨水丰沛,今年的京白梨个大、水分足、糖分高,全镇2000亩梨园的预计总产量达40万斤。与以往不同的是,京白梨今年多了“气候品质认证标签”,京白梨将会根据气候品质分为四个等级,市民可看标签挑选京白梨。

听完了今天的正事之后呢,下面我们一起走进今天的听北京:

老北京的交通工具-最短命的电车线路

马家堡火车站距离北京城里还有十多里地,为了方便京城人员上下火车,1899年由西门子公司承建永定门至马家堡的有轨电车线路,铺设一条7.5公里长的轨道。下火车的旅客直接换乘有轨电车就可以方便地进城了,受到了旅客的欢迎。这条电车线比北京城内的有轨电车要早20多年,是北京最早的有轨电车,也是中国第一条有轨电车线路。遗憾的是,这条全中国第一条电车线路,竟然成了世界上最短命的商业电车线路,运行仅仅几个月,就在第二年(1900年)的义和团运动中, 被义和团捣毁, 电车也被砸烂。中国第一条电车线路因此寿终正寝。从此北京的有轨电车的兴建停顿了整整二十年。  

一起来看一下明天北京的天气,明天北京是阴转晴天气,最高气温31℃,最低气温20℃,微风,空气质量优

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号