千龙网

6月初,北京市交管局表示,2016年汛期,交管局首次与高德地图、百度地图合作,一旦北京市启动暴雨橙色及以上预警,将在手机导航地图里实时显示积水点信息。目前,涵盖北京128个积水点的“积水地图”已上线,市民可随时查询。其中,15个重度积水点可提供实时积水提醒及绕行线路。

汛期,积水点不仅影响道路畅通,还可能危及车辆和行人安全。实时提供积水点的信息,引导车辆和行人绕行,是最好的防护措施。

“积水地图”上线,15个重度积水点实时向用户推送,用科技的力量给市民提供了一重安全保障。目前,15个重度积水点的实时信息全部由权威部门提供,然而,其他积水点的实时信息主要靠用户提供。科技搭好了平台,但是,要想安全无死角,还得靠市民接力,一起发现积水点,一起上报积水点,第一时间将尽可能多的积水点公之于众,减少对市民的困扰。首都市民向来有乐于助人的传统,而且,对积水点的危害也感同身受,相信发现积水点后都能及时上传相关信息。

除了要尽量避开积水路段外,市排水集团还提醒市民,驾车出行应控制车速、减少并线等。这一提醒也相当贴心。天气糟糕时,司机们往往都想着早点到达目的地,早点远离危险,可是,越是这时候,越要控制车速,越要保持距离,越要守望相助,这样才有利于彼此安全。

随着“积水地图”上线,因为风险得以掌控,出行有了安全感。而更多的安全感,则来自于我们自身的安全行为,包括每个市民在使用“积水地图”的同时,为“积水地图”提供信息,还包括驾车出行更加小心谨慎,遵守马路文明。“积水地图”是汛期的灯塔,它的高度和亮度,取决于你我的参与程度。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号